Creadoras artífices: un cortometraje hecho con Inteligencias Artificiales (2023)
Este proyecto representa la convergencia entre las narrativas digitales y tecnologías de inteligencia artificial. "Echoes Through Time" es un cortometraje que explora la colaboración creativa entre un narrador humano y algoritmos inteligencia artificial. La narrativa se gestó mediante la utilización de ChatGPT 4.0, un asistente de escritura creativa, que posteriormente asistió en la creación de promts que fueron llevados a un modelo personalizado en MidJourney. Las escenas fueron generadas a través de imágenes generadas por Runway, transformándose finalmente en un producto audiovisual con voz en off generada por Eleven Labs. Este proyecto no solo demuestra la viabilidad de la inteligencia artificial en la creación cinematográfica, sino que también plantea preguntas fundamentales sobre el papel futuro de los narradores digitales. La evaluación crítica del cortometraje y el análisis post mortem destacan las fortalezas y debilidades, proporcionando insights valiosos para futuros proyectos.