Improving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericus

A través de este estudio se utilizó a la bacteria Lysinibacillus sphaericus para capturar oro en muestras sintéticas de agua. Se lograron mejoras en su eficiencia gracias a la selección de la cepa con la mejor capacidad y por la inmovilización en dos matrices poliméricas distintas. Además, la proteí...

Full description

Autores:
Páez Vélez, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/43992
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/43992
Palabra clave:
Lysinibacillus sphaericus - Investigaciones
Oro - Absorción y adsorción
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UNIANDES2_85e2ed05de99cfe12b379100e6f3fd46
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/43992
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Improving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericus
title Improving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericus
spellingShingle Improving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericus
Lysinibacillus sphaericus - Investigaciones
Oro - Absorción y adsorción
Biología
title_short Improving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericus
title_full Improving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericus
title_fullStr Improving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericus
title_full_unstemmed Improving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericus
title_sort Improving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericus
dc.creator.fl_str_mv Páez Vélez, Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Dussán Garzón, Jenny
Vargas Escamilla, Edgar Francisco
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Páez Vélez, Carolina
dc.subject.armarc.es_CO.fl_str_mv Lysinibacillus sphaericus - Investigaciones
Oro - Absorción y adsorción
topic Lysinibacillus sphaericus - Investigaciones
Oro - Absorción y adsorción
Biología
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Biología
description A través de este estudio se utilizó a la bacteria Lysinibacillus sphaericus para capturar oro en muestras sintéticas de agua. Se lograron mejoras en su eficiencia gracias a la selección de la cepa con la mejor capacidad y por la inmovilización en dos matrices poliméricas distintas. Además, la proteína Capa S se extrajo de la bacteria L. sphaericus CBAM5 y su capacidad para adsorber oro fue determinada. Finalmente, se desarrolló un estudio termodinámico para describir la interacción entre el Oro y esta proteína. En el Capítulo 1, varias cepas de L. sphaericus se compararon para seleccionar aquella con el mayor potencial de captura de oro. La cepa seleccionada fue luego encapsulada en una matriz de alginato y se comparó su eficiencia frente a la de las células libres. Además, se estudió la posible reutilización de las esferas de alginato con bacterias y la desorción de oro de estas. En el Capítulo 2, se realizó la inmovilización de Lysinibacillus sphaericus CBAM5 en microfibras de Policaprolactona (PCL) y en microcápsulas de alginato obtenidas por medio de un procesamiento Electro-hidro dinámico. La eficiencia para capturar oro se determinó luego de exponer estos materiales a soluciones acuosas de oro. Estos experimentos se realizaron en sistemas por lotes y de filtración. En el Capítulo 3, se determinó la capacidad de adsorción de oro por parte de la proteína Capa S presente en L. sphaericus CBAM5. Además, se propuso un estudio termodinámico preliminar para caracterizar la interacción entre la proteína Capa S y el oro usando la Calorimetría por titulación isotérmica.
publishDate 2019
dc.date.issued.es_CO.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:19:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T14:19:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/43992
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u830654.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/43992
identifier_str_mv u830654.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 69 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Uniandes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Maestría en Ciencias Biológicas
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Biología
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/dc93fb82-31f8-44b1-9033-81203201d782/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0d27a728-c9da-45e0-a6b9-ae1fd577c3af/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/54cf929a-178b-43ed-852f-c70d8556240d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 20cd5db88be18528fb2c7b30b15efee3
8e8f94585f98cd79b50604cc492a2027
b6b31f09f166db340980a4a4b42d5957
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812134055411449856
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Dussán Garzón, Jenny9a6bbaf5-51e2-4592-95f4-a9185d737d87500Vargas Escamilla, Edgar Franciscovirtual::16102-1Páez Vélez, Carolinaa33b634d-e901-46d7-9f71-727d54d759255002020-09-03T14:19:37Z2020-09-03T14:19:37Z2019http://hdl.handle.net/1992/43992u830654.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/A través de este estudio se utilizó a la bacteria Lysinibacillus sphaericus para capturar oro en muestras sintéticas de agua. Se lograron mejoras en su eficiencia gracias a la selección de la cepa con la mejor capacidad y por la inmovilización en dos matrices poliméricas distintas. Además, la proteína Capa S se extrajo de la bacteria L. sphaericus CBAM5 y su capacidad para adsorber oro fue determinada. Finalmente, se desarrolló un estudio termodinámico para describir la interacción entre el Oro y esta proteína. En el Capítulo 1, varias cepas de L. sphaericus se compararon para seleccionar aquella con el mayor potencial de captura de oro. La cepa seleccionada fue luego encapsulada en una matriz de alginato y se comparó su eficiencia frente a la de las células libres. Además, se estudió la posible reutilización de las esferas de alginato con bacterias y la desorción de oro de estas. En el Capítulo 2, se realizó la inmovilización de Lysinibacillus sphaericus CBAM5 en microfibras de Policaprolactona (PCL) y en microcápsulas de alginato obtenidas por medio de un procesamiento Electro-hidro dinámico. La eficiencia para capturar oro se determinó luego de exponer estos materiales a soluciones acuosas de oro. Estos experimentos se realizaron en sistemas por lotes y de filtración. En el Capítulo 3, se determinó la capacidad de adsorción de oro por parte de la proteína Capa S presente en L. sphaericus CBAM5. Además, se propuso un estudio termodinámico preliminar para caracterizar la interacción entre la proteína Capa S y el oro usando la Calorimetría por titulación isotérmica.Throughout this study the bacteria Lysinibacillus sphaericus was used to capture gold in synthetic water samples. Improvements in its efficiency were achieved by the selection of the strain with the best performance and by its immobilization in two different polymeric matrixes. In addition, the S Layer protein was extracted from L. sphaericus and its capacity to adsorb gold was determined. Moreover, a thermodynamic study of the interaction between gold and this protein was developed to describe this interaction. In chapter 1, several strains of Lysinibacillus sphaericus were compared to select the one with the greatest potential for gold capture. The selected strain was then encapsulated in an alginate matrix and the efficiency in capturing gold was compared to the free cells. The reusability of the alginate spheres with bacteria and the desorption of gold from the matrix were also studied. In chapter 2, the study of the immobilization of Lysinibacillus sphaericus CBAM5 in polycaprolactone (PCL) microfibers and in alginate microcapsules obtained by Electro-hydro dynamic processing, is shown. The efficiency to capture gold was measured after exposing the immobilized bacteria in the different matrixes to an aqueous gold sample. These experiments were made in a batch and a filtration system. In chapter 3, the gold adsorption capacity of the S Layer from L. sphaericus CBAM5 was determined and a preliminary thermodynamic study was developed to characterize the interaction between the S Layer protein and gold by using isothermal titration calorimetry.Magíster en Ciencias BiológicasMaestría69 hojasapplication/pdfengUniandesMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasDepartamento de Biologíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaImproving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericusTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMLysinibacillus sphaericus - InvestigacionesOro - Absorción y adsorciónBiologíaPublicationaf23fccc-387b-4277-9629-38891335563avirtual::16102-1af23fccc-387b-4277-9629-38891335563avirtual::16102-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000018716virtual::16102-1ORIGINALu830654.pdfapplication/pdf2552136https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/dc93fb82-31f8-44b1-9033-81203201d782/download20cd5db88be18528fb2c7b30b15efee3MD51THUMBNAILu830654.pdf.jpgu830654.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5986https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0d27a728-c9da-45e0-a6b9-ae1fd577c3af/download8e8f94585f98cd79b50604cc492a2027MD55TEXTu830654.pdf.txtu830654.pdf.txtExtracted texttext/plain114939https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/54cf929a-178b-43ed-852f-c70d8556240d/downloadb6b31f09f166db340980a4a4b42d5957MD541992/43992oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/439922024-03-13 15:38:08.114http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co