Improving and understanding the biosorption of Au(III) by Lysinibacillus sphaericus

A través de este estudio se utilizó a la bacteria Lysinibacillus sphaericus para capturar oro en muestras sintéticas de agua. Se lograron mejoras en su eficiencia gracias a la selección de la cepa con la mejor capacidad y por la inmovilización en dos matrices poliméricas distintas. Además, la proteí...

Full description

Autores:
Páez Vélez, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/43992
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/43992
Palabra clave:
Lysinibacillus sphaericus - Investigaciones
Oro - Absorción y adsorción
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:A través de este estudio se utilizó a la bacteria Lysinibacillus sphaericus para capturar oro en muestras sintéticas de agua. Se lograron mejoras en su eficiencia gracias a la selección de la cepa con la mejor capacidad y por la inmovilización en dos matrices poliméricas distintas. Además, la proteína Capa S se extrajo de la bacteria L. sphaericus CBAM5 y su capacidad para adsorber oro fue determinada. Finalmente, se desarrolló un estudio termodinámico para describir la interacción entre el Oro y esta proteína. En el Capítulo 1, varias cepas de L. sphaericus se compararon para seleccionar aquella con el mayor potencial de captura de oro. La cepa seleccionada fue luego encapsulada en una matriz de alginato y se comparó su eficiencia frente a la de las células libres. Además, se estudió la posible reutilización de las esferas de alginato con bacterias y la desorción de oro de estas. En el Capítulo 2, se realizó la inmovilización de Lysinibacillus sphaericus CBAM5 en microfibras de Policaprolactona (PCL) y en microcápsulas de alginato obtenidas por medio de un procesamiento Electro-hidro dinámico. La eficiencia para capturar oro se determinó luego de exponer estos materiales a soluciones acuosas de oro. Estos experimentos se realizaron en sistemas por lotes y de filtración. En el Capítulo 3, se determinó la capacidad de adsorción de oro por parte de la proteína Capa S presente en L. sphaericus CBAM5. Además, se propuso un estudio termodinámico preliminar para caracterizar la interacción entre la proteína Capa S y el oro usando la Calorimetría por titulación isotérmica.