Evaluación exploratoria de la técnica de federated learning y sus aplicaciones (2022)
El documento tiene como objetivo evidenciar el desarrollo y simulación de escenarios de prueba que permiten, por un lado, validar la efectividad de la técnica de Federated Learning y, por el otro, extraer consideraciones importantes a tener en cuenta respecto a su implementación. Con el fin de analizar la operación federada de distintos tipos de modelos, se proponen conjuntos de datos sintéticos asociados a una tarea de aprendizaje particular, cuya dificultad se ve fuertemente ligada a la complejidad del algoritmo de Machine Learning a evaluar. Una vez estructurada la implementación de la técnica, se toma un caso benchmark sobre el cual se verifica su utilidad al contrastar los modelos resultantes de la aproximación tradicional centralizada y el caso federado.