La tensión entre las políticas migratorias internas con el régimen del derecho internacional de los derechos humanos: el caso de expulsión de 59 inmigrantes venezolanos en el marco de las protestas de noviembre del 2019 en Colombia (2021)
El presente trabajo tiene como propósito abordar las tensiones producidas entre las políticas migratorias internas y la protección de la seguridad nacional del Estado, en base a su legítima soberanía, con respecto a la protección de los derechos humanos de los migrantes; esto, a raíz de un caso de expulsión de 59 ciudadanos venezolanos de Colombia en noviembre de 2019 en el marco de un paro nacional. Al respecto, analiza la decisión a la luz del derecho internacional, contemplando los casos de expulsión de extranjeros por razones de seguridad nacional, tanto dentro del sistema universal como del sistema interamericano de derechos humanos. Esto, con el fin de resaltar los derechos que debe tener en cuenta el Estado a la hora de ponderar ambas posturas en torno a una decisión de expulsión de características particulares como la presente.