Presiones de competencia, heterogeneidades tecnológicas y sus efectos en los esfuerzos de innovación : el caso de la industria colombiana (2018)
Este documento analiza los efectos de la competencia sobre los esfuerzos de innovación de las firmas manufactureras colombianas, en particular, evalúa la existencia de efectos heterogéneos según la tecnología de éstas. Se utilizan los datos de la Encuesta Anual Manufacturera y de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica del DANE para el periodo comprendido entre 2003 y 2012. Se utiliza el mark-up como indicador de (ausencia de) competencia y se solucionan posibles problemas de endogeneidad usando la metodología de variables instrumentales, instrumentando el mark-up con los aranceles de importación de los productos que produce cada firma. Se encuentra que la competencia incentiva los esfuerzos de innovación y no se perciben efectos heterogéneos entre firmas líderes y firmas rezagadas tecnológicamente, contrario a predicciones teóricas.