Estudio del Coeficiente de viscosidad de Shakura-Sunyaev en discos de decreción en estrellas Be (2024)
Este proyecto se centra en investigar el coeficiente de viscosidad de Shakura- Sunyaev en discos de estrellas, específicamente en estrellas Be, las cuales se caracterizan por tener un disco de decreción. De esta forma, nos centramos en comprender cómo es la viscosidad, sus mecanismos y obtener ecuaciones que nos permitan calcular el parámetro de viscosidad (α). En primer lugar, se exploró el marco teórico establecido por Shakura y Sunyaev, examinando cómo se generó su modelo de viscosidad. Posteriormente, con las contribuciones de Lightman y Lee, se planteo el escenario en estrellas Be, finalizando con el cálculo de α por medio de 3 aproximaciones. En segundo lugar, se realizó una aproximación, teniendo en cuenta solo la turbulencia del disco, con el fin de describir α sin tener en cuenta contribuciones magnéticas. A partir de esto, se planteó un flujo de Taylor-Couette para describir un análogo al sistema disco de la estrella en el que se logra describir la constante de viscosidad en términos de los denominados parámetros de control. Por último, se llevó a cabo un análisis por medio de la ecuación de transferencia radiativa, la cual describe el cambio de la intensidad de la luz al pasar por un cuerpo, en este caso el disco, obteniendo una forma de calcular y describir α en términos de la luminosidad. Todo esto por medio de un método numérico que se centra en resolver la ecuación radiativa, llamado RADMC-3D. Con esto se logró encontrar que el coeficiente de viscosidad de Shakura-Sunyaev en el primer método tiene 3 valores, dependiendo de la aproximación que se realice: α = 0,0062 ± 0,0028, α = 0,0064 ± 0,0033 y α = 19,307 ± 0,877. En el segundo método se obtuvo un posible valor de α = 2, 11. Y, por último, en el tercer método, aunque no se logro calcular un valor exacto de α, se logró obtener la relación que tiene con la luminosidad.