Programación de una linea de producción bietápica mixta Open Shop y Flow Shop : enfoque metaheuristico (2018)
"Este artículo, presenta un proyecto de investigación donde se pretende buscar mejores soluciones para un problema de programación de trabajos con la característica que estos deben realizarse en dos etapas. En la primera etapa los trabajos pueden visitar las estaciones de trabajo en cualquier orden y éste puede diferir entre trabajos, lo que se conoce como Open Shop; En la segunda etapa todos los trabajos siguen la misma ruta en las estaciones de trabajo, ambiente que se conoce como Flow Shop. Se busca minimizar el tiempo total de terminación. El modelo está representado por grafos disyuntivos, los cuales son la clave en la definición de operadores de vecindario para la búsqueda local; estos operadores de vecindario son incorporados en una metaheurística hibrida con base en Simulated Annealing. Los resultados son comparados con cotas de 40 instancias Open Shop y Flow Shop, donde se encuentra que se alcanza el óptimo en ocho de ellas y el peor resultado, tiene un porcentaje relativo de desviación respecto al valor de referencia de 13,53%."--Tomado del Formato de Documento de Grado.