Una mirada crítica a la acción de abuso del derecho en Colombia desde la perspectiva de los accionistas minoritarios en las sociedades por acciones simplificadas (2020)
El presente trabajo busca hacer un análisis crítico de la acción de abuso del derecho desde la perspectiva de los accionistas minoritarios en Colombia. En este sentido, se abordarán los antecedentes que dieron lugar al desarrollo de la teoría del abuso del derecho en Colombia y que propiciaron la expedición del artículo 43 de la ley 1258 de 2008, el cual se erigió, en su momento, como una novedad para la resolución de conflictos societarios. No obstante, desde el presente análisis se abordarán los vacíos jurídicos que existen entorno al abuso del derecho de los minoritarios y las posibles soluciones ante estos vacíos que han favorecido la proliferación de conductas abusivas por parte de este grupo de accionistas.