Refugio comunitario y temporal en Los Mártires (2020)
Actualmente hay más de 500 personas pertenecientes a los pueblos Embera Katío y Chamí que han sido víctimas del desplazamiento forzado y habitan paga diarios en el barrio Santa fe (Alcaldía Mayor de Bogotá, 2020) en condiciones marginales, y otras 300 personas, de las cuales 171 son niños, han sido desalojadas de paga diarios durante la pandemia (Campo, 2020). El descubrimiento de esta información generó profundos sentires en torno a la indiferencia con la que han sido recibidas estas personas en una ciudad capital como Bogotá. En este contexto, surge un interrogante sobre cómo desde el campo de la arquitectura y la academia es posible contribuir a visibilizar las voces de pueblos indígenas que reclaman y exigen reparaciones efectivas en Bogotá, motivar acciones de solución a corto y largo plazo e imaginar una ciudad mucho más equitativa. De esta manera, se formula un proyecto que, desde la arquitectura, busca atender una problemática social importante y plantea encontrar formas de proteger la dignidad, estructuras sociales y autonomía de esta comunidad, al ofrecerle un refugio temporal adaptado a sus prácticas culturales, mientras se hace efectivo el plan de retorno a sus territorios; así como promover su inclusión equitativa en los sistemas de la ciudad, de modo que sean reconocidas como iguales, contribuyendo a poner en valor su inmenso e importantísimo legado cultural. Referencias: Alcaldía Mayor de Bogotá. (2020). Actas diálogos Entidades y líderes Embera. Recuperado de: http://www.gobiernobogota.gov.co/tabla_archivos/actas-dialogos-entidades-y-lideres-embera Conversación con Leonival Campo, Líder Embera Katío en el Parque Tercer Milenio, 4 de septiembre de 2020. Elaboración propia.