Los problemas del delito de administración desleal (2024)
Este estudio profundiza en la complejidad del delito de administración desleal, diferenciándolo de prácticas de mala gestión empresarial que, aunque puedan generar perjuicios económicos, no son objeto de sanción penal. Asimismo, examina cómo la administración desleal, caracterizada por actos fraudulentos o abusivos, afecta el patrimonio económico de una sociedad o de sus socios. El documento aborda en detalle los sujetos activos y pasivos del delito, las conductas prohibidas y las similitudes y diferencias con otras figuras típicas, como el hurto agravado por la confianza, el abuso de confianza y la estafa. Además, ofrece un marco conceptual diseñado para facilitar la interpretación del tipo penal y su correcta aplicación en casos concretos, permitiendo a jueces, fiscales y defensores delimitar con claridad cuándo una conducta empresarial supera los límites legales y se convierte en un delito.