SISBÉN y estratificación: ¿quiénes ganan con la focalización en Colombia? (2019)
La discusión sobre la mejor forma de distribuir los pocos recursos con los que cuenta un país, dada la cantidad de demanda por parte de su población, ha sido larga, y la adopción de un modelo focalizado o universalista ha dependido de condiciones y situaciones muy particulares. En su momento, a esta discusión se sumaron el Banco Mundial y la comunidad internacional, quienes intentaron orientar a los países en su trabajo por superar la pobreza. Combatirla exige caracterizar ¿quiénes son los pobres?, ¿dónde están?, ¿cuántos son?, ¿cuáles son los factores intergeneracionales, estructurales y coyunturales que originan y contribuyen a este fenómeno? En el caso colombiano, la situación de pobreza se ha intentado superar a través de la focalización utilizando dos herramientas: el SISBÉN y la Estratificación socioeconómica. Ambas han tenido un amplio desarrollo normativo en el país como consecuencia de las falencias que ha presentado a su diseño y su implementación. La incorrecta selección de personas beneficiarias de programas sociales y la manipulación de las herramientas de focalización, han generado un gran número de personas perjudicadas que va más allá de aquellas que no pueden acceder al programa, así como otro gran número de beneficiados que van más allá de los "colados". Es por esto que, el análisis del presente artículo se sobrepasa el cuestionamiento sobre si las herramientas seleccionan o no correctamente a los posibles beneficiarios, y encuentra necesario detenerse a profundizar en quiénes son las personas que verdaderamente se benefician con esta incorrecta selección. Así como también, dejar claro cuáles son algunas de las falencias, retos y posibles soluciones que se deben adoptar para mejorar las herramientas de focalización en Colombia.