Modelamiento y control de tensión de línea de trefilado (2023)
Este proyecto se centra en el diseño y control de un sistema de trefilado, abordando los desafíos inherentes a la gestión precisa de la tensión dentro del proceso. La metodología adoptada sigue un enfoque metódico y sistemático, comenzando con una revisión exhaustiva del estado del arte en control de tensiones en procesos de trefilado. Posteriormente, se identificaron las fuerzas que actúan sobre el sistema, estableciendo regímenes tanto de estado estacionario como transitorio. Se seleccionaron cuidadosamente los componentes mecánicos esenciales y se abordó la dinámica del sistema para anticipar comportamientos y optimizar las respuestas. Se diseñó un sistema de control eficiente, incorporando estrategias tanto globales como locales. La sección sobre interacciones entre bloques se exploró a fondo, reconociendo la importancia de las variables de control lineal en la gestión del flujo másico. Se analizaron las fuentes de error y se propusieron estrategias de control basadas en una tabla de acciones y un sistema de circuito cerrado PID. El proyecto concluye con una evaluación de las estrategias propuestas, destacando la robustez del sistema frente a condiciones variables de operación. El estudio detallado de componentes, fuerzas y estrategias de control proporciona una base sólida para la mejora continua y la adaptabilidad del sistema de trefilado.