Understanding public policy effect on fare evasion deterrence in Bogotá's BRT : a hybrid discrete choice analysis (2019)
"La evasión de pago de la tarifa es actualmente una problemática muy importante en los sistemas de transporte público en todo el mundo. La evasión sistemática del pago en sistemas de transporte publico representa una barrera para la correcta expansión y operación en los países del sur global. En 2018, el sistema BRT de Bogotá, TransMilenio, se decidió medir la evasión en el sistema. Los resultados fueron particularmente inquietantes. Uno de cada 7 usuarios es un evasor. Considerando la gran cantidad de usuarios del sistema, la cifra asciende a 2 millones de evasores a la semana. La presente investigación propone un enfoque de modelado de elección discreta híbrida para estudiar el comportamiento de evasión considerando la información sociodemográfica, el historial de evasión, las características del viaje, la satisfacción del usuario con el sistema de transporte y los rasgos de personalidad." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.