Análisis de la política de drogas en torno a la erradicación y sustitución del cultivo y sus implicaciones jurídicas y políticas en Colombia con respecto a Estados Unidos (2021)
La lucha contra las drogas ha sido el pilar de la relación entre Colombia y Estados Unidos desde la formulación del Plan Colombia; con un enfoque militar y un componente contrainsurgente Estados Unidos ha encontrado maneras, muchas veces discursivas, de continuar la permanencia e intervenir directa o indirectamente en los asuntos de Colombia. Si bien ha sido una intervención consentida, el Acuerdo de Paz establece cambios importantes en la esfera jurídica que abren la puerta a nuevas y distintas formas de aproximación frente a la "lucha contra las drogas"; el Derecho Internacional permite y favorece esta nueva puerta que se abre, sobre todo en relación al cultivo y los debates alrededor de sustitución que promueve el Acuerdo, mientras que la narrativa del gobierno nacional, con apoyo del gobierno de Estados Unidos, sigue gestándose en torno a aspersión aérea con glifosato.