La historia de Paco : una colección de historias cotidianas : la historia detrás de las historietas (2019)
"El punto de partida de esta idea es un conjunto de grandes y complicados problemas, que me condicionaron a la hora de llevar a cabo este proyecto, siendo lo más grave en ese momento fue el perder toda noción de sueño o de futuro. Así pues, empecé a desarrollar este proyecto desde la única noción que tenía en ese momento, la de un mundo negativo. Al investigar sobre la negatividad desde lo psicológico y sobreponerlo con mi experiencia empecé a comprender que todo lo que sentía y vivía en ese momento se debía a mis demonios, o más técnicamente a mis miedos y a mi pasado. Recopilé mis memorias, empecé a perfilarme desde mi comportamiento y comencé a comprender lentamente que existía un tema que unía todos mis miedos en uno, el amor, un miedo que se remite al temor de no lograr sacrificar mi esencia por alguien o algo más. Empecé a pensar cómo reflejaba en los demás, qué audiencia evidenciaba el mismo miedo, como se refleja y obviamente como se vive esta problemática dentro del contexto. Fue así como logré, extrapolar mi perfil a las personas de mi generación, delimitando la audiencia a los jóvenes de 15 a 17 años. A partir de los cuales, se pueden construir perfiles que definirán a los personajes principales de la propuesta, perfiles que reúnen no solo algunos miedos propios, sino que además me permiten hablar de una forma crítica sobre algunas de las situaciones que detonan estos miedos. Es gracias a todo este proceso, que este proyecto se convierte en una catarsis. En un principio a manera reflexiva, de comprender y lentamente superar todos mis problemas y dificultades de ese momento. Con el tiempo mutó, su naturaleza radica en lo social, siendo el hablar de la cotidianidad lo que permite comprender el concepto al que llegué al final de este proyecto, lo negativo en nuestras vidas no depende del todo de nosotros mismos, depende de la repetición de estímulos, situaciones y vivencias que constantemente alimentan nuestra apreciación negativa de la vida."--Tomado del Formato de Documento de Grado.