Análisis económico de la "bio-carbonización" como práctica de manejo agrícola (2009)
Las altas concentraciones de gases de efecto invernadero, específicamente CO2, han sido señaladas como la principal causa del cambio climático. La adopción de prácticas agrícolas capaces de incrementar el contenido de carbono en el suelo, ha sido propuesta como una estrategia de bajo costo y disponibilidad inmediata para enfrentar este fenómeno. La Bio-carbonización es una de estas prácticas agrícolas, la cual implica la aplicación de carbón vegetal al suelo, de modo que el carbono queda capturado en una forma altamente recalcitrante al tiempo que se mejora la calidad del suelo. Este artículo es el primero en evaluar la viabilidad financiera y considerar algunos de los efectos económicos de la práctica, estimados para una finca tipo en la altillanura colombiana. Los resultados permiten determinar la viabilidad financiera de la Bio-carbonización, el valor presente neto del incremento en los beneficios es US$ 534,139, lo cual representa un incremento del 39.2% con relación a la línea base. Igualmente, los beneficios económicos asociados con la Bio-carbonización, hacen de esta una práctica adecuada para la captura de carbono.