ETFs sintéticos: minimizando el riesgo de contraparte (2017)
Los fondos negociados en bolsa (ETFs, por sus siglas en inglés "Exchange Traded Fund") son una herramienta financiera que nace en 1993 en los Estados Unidos (Bassen, 2002) y ha logrado tener un desarrollo rápido y efectivo. A partir del crecimiento y popularidad que lograron, el desarrollo de derivados a partir de estos no podía faltar; se estructuraron los ETFs sintéticos, generalmente constituidos como contratos SWAP. Este tipo de derivados generan un riesgo de contraparte, es decir el riesgo de que una de las partes no cumpla con el contrato. Esta investigación, busca minimizar este riesgo específicamente para estos instrumentos financieros a partir de la aplicación de SWAPS de reinicio diario. Para verificar la efectividad de esta estrategia de minimización de riesgo se realiza un análisis a fondo el comportamiento de los ETFs sintéticos y el riesgo de contraparte que estos generan para así verificar a partir de un análisis del VaR si esta estrategia es o no efectiva