Variables sociocognitivas de un programa comunitario para la práctica de actividad física (2016)
El programa Recreovía es una iniciativa de carácter comunitario que tiene como objetivo la promoción de la práctica de actividad física. Si bien el programa viene funcionando desde hace varios años, no ha sido posible identificar una teoría comportamental que permita realizar inferencias sobre los mecanismos de cambio que le subyacen. Con base en los supuestos de la Teoría Social Cognitiva (SCT), en esta investigación se indagó acerca del rol de la las expectativas de resultado y del apoyo social como variables mediadoras entre el programa Recreovía y el incremento en los niveles de actividad física de los participantes. Adicionalmente, se evaluaron las propiedades psicométricas de las escalas utilizadas y se realizó una caracterización de usuarios vs. no usuarios de la Recreovia respecto a las variables de interés. La autoeficacia fue medida con la Self-efficacy for Diet and Exercise Behavior Scale. Las expectativas de resultado fueron medidas con la Outcome Expectations Scale y el apoyo social se evaluó con el Social Support for Exercise Behavior Questionnaire. Los niveles de actividad física fueron medidos a través del International Physical Activity Questionnarie y de acelerometría