Estudio de correlaciones experimentales para una emulsión aceite en agua (O/W) comercial (2018)
Las emulsiones son sistemas coloidales de gran importancia a nivel industrial debido a sus particulares propiedades. Este trabajo surge como la continuación de estudios previamente realizados por Álvarez, Gómez y Pradilla en los cuales se investiga el comportamiento de las emulsiones desde una perspectiva Multi Escala. El tamaño de gota de la fase dispersa (D) y el módulo elástico (G') son dos propiedades de las emulsiones que se relacionan entre sí y explican en gran medida el comportamiento de dichas sustancias. Por otro lado, en el proceso de producción de una emulsión se debe suministrarse energía al sistema (Ev). Dicha entrega de energía se proporciona por lo general por medio de un proceso de mezclado para la homogenización de las dos fases en un principio inmiscibles. Dependiendo del rango de concentración p/p de la fase dispersa, se presentan diferentes correlaciones entre D, G' y Ev. Este trabajo consistió en evaluar dichas correlaciones en sistemas coloidales más complejos de los estudiados por los autores previamente mencionados. Para ello, se realizaron diferentes experimentaciones donde se reprodujo el proceso de producción de una emulsión comercial determinada y se validaron las correlaciones. Los resultados arrojados son congruentes porque siempre que se dijo que una relación era proporcional, o en su defecto inversamente proporcional, se dio el mismo resultado. La diferencia radicó en que adicionar un espesante en la formulación de la emulsión genera inmediatamente un cambio en la respuesta de la sustancia ante las pruebas realizadas.