Externalidades de red en el manejo de desechos de la producción rural de las provincias de Colombia : modelo econométrico estructural de un juego de complementos estratégicos en red (2017)
Este documento examina la existencia de externalidades de red en el manejo de desechos de la producción rural de las provincias de Colombia. Las categorías de manejo son: (i) reuso, (ii) reciclaje, (iii) tratamiento y (iv) disposición contaminante, para desechos orgánicos e inorgánicos. Se evalúa la hipótesis de si la incidencia de cada categoría de manejo de desechos está asociada a la incidencia promedio de las provincias vecinas -la norma social- en dos redes distintas, definidas por conexiones a menos de dos y tres horas respectivamente. Se obtiene que la incidencia del reuso de desechos orgánicos está asociada a la norma social a dos horas. Además, la incidencia de la disposición contaminante de desechos inorgánicos está asociada a la norma social en ambas redes. Se presentan recomendaciones de política pública orientadas a la promoción del reuso y a la lucha contra la disposición contaminante mediante el aprovechamiento de tales externalidades de red.