Desarrollo de un bot conversacional de dominio específico como asistente de la administración de laboratorios (AdmonSIS) (2025)
El proyecto se centra en el desarrollo de un bot conversacional para gestionar solicitudes académicas y abordar la alta demanda de servicios de tecnología ofrecidos por la administración de laboratorios del Departamento de Ingeniería de Sistemas y Computación (AdmonSIS). Utilizando el modelo de lenguaje GPT-3.5 Turbo de OpenAI y la técnica Retrieval-Augmented Generation (RAG), el chatbot procesa datos, genera respuestas relevantes y mantiene el contexto de las conversaciones. Se automatizó el envío de correos y se creó una base de datos para almacenar interacciones. Aunque el chatbot mostró eficacia general, algunas de las respuestas fueron imprecisas, señalando áreas de mejora y contemplando posibles comparaciones con otros modelos de lenguaje.