Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown (2024)
La industria avícola ha desempeñado un papel importante en la canasta familiar de la población colombiana; el aumento en el consumo per cápita de huevos refleja la preferencia de las familias colombianas por proteínas de origen animal, lo cual contribuye a la economía nacional. Sin embargo, patógenos bacterianos como Salmonella y el aumento en el abuso y la resistencia a antibióticos en la industria avícola ha hecho necesaria la búsqueda de alternativas terapéuticas. En Colombia, SciPhage S.A.S. ha desarrollado el aditivo de bacteriófagos SalmoFREE® destinado a controlar Salmonella en aves de corral. Aunque se ha demostrado su eficacia y seguridad en pollos de engorde, se desconoce su efecto en gallinas ponedoras de huevos. Para esto se evaluó durante dos semanas el efecto de la aplicación de una dosis de SalmoFREE® via oral a gallinas Babcock Brown sobre la cantidad de huevos producidos y parámetros de calidad como, unidades Haugh, índice de la yema y grosor de la cáscara. Luego del tiempo de evaluación no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo experimental tratado con SalmoFREE® y el grupo control a nivel de la cantidad y la calidad de los huevos producidos. El presente estudio ofrece una perspectiva inicial sobre el uso de SalmoFREE® en gallinas ponedoras destacando la necesidad de investigaciones más exhaustivas.