Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown
La industria avícola ha desempeñado un papel importante en la canasta familiar de la población colombiana; el aumento en el consumo per cápita de huevos refleja la preferencia de las familias colombianas por proteínas de origen animal, lo cual contribuye a la economía nacional. Sin embargo, patógeno...
- Autores:
-
Ripoll Angarita, Antonio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/73608
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/1992/73608
- Palabra clave:
- Fagoterapia
Gallinas ponedoras
Salmonella
Antibióticos
Colombia
Biología
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
UNIANDES2_825a80d885078c58577f241f3e5d85d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/73608 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown |
title |
Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown |
spellingShingle |
Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown Fagoterapia Gallinas ponedoras Salmonella Antibióticos Colombia Biología |
title_short |
Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown |
title_full |
Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown |
title_sort |
Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown |
dc.creator.fl_str_mv |
Ripoll Angarita, Antonio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Molina Escobar, Jorge Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ripoll Angarita, Antonio |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Fagoterapia Gallinas ponedoras Salmonella Antibióticos Colombia |
topic |
Fagoterapia Gallinas ponedoras Salmonella Antibióticos Colombia Biología |
dc.subject.themes.spa.fl_str_mv |
Biología |
description |
La industria avícola ha desempeñado un papel importante en la canasta familiar de la población colombiana; el aumento en el consumo per cápita de huevos refleja la preferencia de las familias colombianas por proteínas de origen animal, lo cual contribuye a la economía nacional. Sin embargo, patógenos bacterianos como Salmonella y el aumento en el abuso y la resistencia a antibióticos en la industria avícola ha hecho necesaria la búsqueda de alternativas terapéuticas. En Colombia, SciPhage S.A.S. ha desarrollado el aditivo de bacteriófagos SalmoFREE® destinado a controlar Salmonella en aves de corral. Aunque se ha demostrado su eficacia y seguridad en pollos de engorde, se desconoce su efecto en gallinas ponedoras de huevos. Para esto se evaluó durante dos semanas el efecto de la aplicación de una dosis de SalmoFREE® via oral a gallinas Babcock Brown sobre la cantidad de huevos producidos y parámetros de calidad como, unidades Haugh, índice de la yema y grosor de la cáscara. Luego del tiempo de evaluación no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo experimental tratado con SalmoFREE® y el grupo control a nivel de la cantidad y la calidad de los huevos producidos. El presente estudio ofrece una perspectiva inicial sobre el uso de SalmoFREE® en gallinas ponedoras destacando la necesidad de investigaciones más exhaustivas. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-30T15:12:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-30T15:12:17Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-01-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1992/73608 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/1992/73608 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Bohórquez V.D. (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Tesis Especialista en Alta Gerencia. Universidad Militar Nueva Granada. 32 p. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/12149. Cadillo J., Cumpa M., Galarza J. (2019). Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 30(2), 682-690. https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079. Castanon J.I.R. (2007). History of the use of antibiotic as growth promoters in European poultry feeds. Poultry Science. 86(11), 2466–2471. https://doi.org/10.3382/ps.2007-00249. Chavarría S., Chacón A., WingChing-Jones R., Zamora R. (2021). Parámetros productivos, morfología y microbiología de huevos producidos por gallinas Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red y Sex Link. UNED Research Journal. 13(2), e3459. https://doi.org/10.22458/urj.v13i2.3459. Clavijo V., Baquero D., Hernandez S., Farfan J.C., Arias J., Arévalo A., Donado-Godoy P., Vives-Flores M. (2019). Phage cocktail SalmoFREE® reduces Salmonella on a commercial broiler farm. Poultry Science. 98(10), 5054–5063. https://doi.org/10.3382/ps/pez251. De La Cruz A.F. (2021). Efecto de la calidad de huevos de gallinas criollas, Gallus domesticus, a diferentes tiempos de conservación a temperatura ambiente en Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 54 p. Dietrichson A. (2019). Métodos Cuantitativos. 7.1 Prueba t de Student para muestras independientes. https://bookdown.org/dietrichson/metodos-cuantitativos/prueba-t-de-student-para-muestras-independientes.html. Estrada C. (2022). Santa Anita y huevos kikes lideran mercado del huevo con unos 60 millones por mes. Diario La República. https://www.larepublica.co/empresas/santa-anita-y-huevos-kikes-lideran-mercado-del-huevo-con-unos-60-millones-por-mes-3365441#:~:text=Industria-,Santa%20Anita%20y%20Huevos%20Kikes%20lideran%20mercado%20del,unos%2060%20millones%20por%20mes&text=Colombia%20tiene%20huevo.,Nacional%20de%20Avicultores%20(Fenavi). Flores P., Muñoz L., Sánchez T. (2019). Estudio de potencias de pruebas de normalidad usando distribuciones desconocidas con distintos niveles de no normalidad. Perfiles. 1(21), 4-11. https://doi.org/10.47187/perf.v1i21.42. García D.M., Colas M.C., López W.S., Pérez E.O.R., Sánchez A.P., Lamazares M.C.P., Grandía R.G. (2016). El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. 63(3), 188-200. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v63n3.62714. Hinton A., Corrier D.E., Spates G.E., Norman J.O., Ziprin R.L., Beier R.C., DeLoach J.R. (1990). Biological control of Salmonella typhimurium in young chickens. Avian Diseases. 34(3), 626–633. https://doi.org/10.2307/1591255. Hy-Line International. (2018). Ponedoras comerciales Hy-Line Brown. Guía de manejo. 32 p. https://www.hyline.com/filesimages/Hy-Line-Products/Hy-Line-Product-PDFs/Brown/BRN%20COM%20SPN.pdf. Leiva J., Fernández M., Rubio M., Ruiz-Bravo A. (2018). Infecciones por Salmonella y Yersinia. Medicine - Programa de Formación Médica Continuada Acreditado. 12(50), 2941-2951. https://doi.org/10.1016/j.med.2018.02.011. Lopardo, H.Á. (2017). Fagoterapia: La multirresistencia nos obliga a revisar el pasado. Revista Argentina de Microbiología. 49(1), 1-2. https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.03.002. Manetti F. (2019). Caracterización de la yema, la clara y la cáscara de huevo blanco en planteles avícolas comerciales en Chile. Tesis Médico Veterinario. Universidad de Chile. 45 p. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/170640. Mantilla M.J., Torres R.G. (2019). Enfoque metagenómico para la caracterización del microbioma de aves corral. Revisión. Revista Colombiana de Biotecnología. 21(2), 77-97. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v21n2.78390. Moreno G. (2019). Pollo y huevo, alimentos claves en la mesa de los colombianos. Avicultores. 274, 4–5. https://fenavi.org/wp-content/uploads/2019/09/revista-274.pdf. Moreno K.P. (2018). Evaluación de la harina de achiote (Bixa orellana l) como pigmentante en el vitelo de huevo de la gallinas Lohmann Brown-Classic de la avicola Marlito Parroquia Eloy Afaro. Tesis Médico Veterinario. Universidad Técnica de Cotopaxi. 100 p. Ramírez A., González J., Andrade V., Torres V. (2016). Efecto de conservación a temperatura ambiente, en la calidad del huevo de gallinas camperas (Gallus domesticus) en la Amazonia Ecuatoriana. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 17(12), 1-17. Rincón D.P., Ramírez R.Y., Vargas J.C. (2011). Transmisión de Salmonella enterica a través de huevos de gallina y su importancia en la salud pública. Salud UIS. 43(2), 167-177. Sastre A.S., Sastre R.M., Tortuero F., Suárez G., Vergara G., López C. (2002). Lecciones sobre el huevo. Instituto de Estudios del Huevo. 176 p. http://institutohuevo.com/wp-content/uploads/2017/07/Lecciones-del-huevo-completo.pdf. SIPSA. (2013). Gallinas ponedoras y producción de huevo. Una fuente de proteína animal de bajos costos, al alcance de todos. Boletín mensual. Insumos y factores asociados a la producción agrícola. 16, 1-5. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4322/2/insumos_factores_de_produccion_oct_2013.pdf. Soriano J.R. (2021). Efectos en la calidad del huevo de la gallina lohmann brown en diferentes tiempos de conservación a temperatura ambiente en Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 57 p. Spricigo D.A. (2012). La desinfección basada en bacteriófagos como herramienta de biocontrol de Salmonella en alimentos. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Barcelona. 181 p. Torres D., Ortiz M., Cortés R. (2022). Efecto de diferentes niveles de B-TRAXIM2C en gallinas ponedoras sobre desempeño y calidad de huevo. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria. 6(16), 89-106. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.152. Vera-Rodríguez J.H., Cepeda-Landin W.E., Torres-Ajila K.M., Bueno-Guallpa E.K., Mendoza-López C.A., Merchan-Pucha B.T., Carpio-Gómez J.J., Rivera-Rivera D.M. (2020). Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA. 12(2), 51-59. https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771. Zhao P.Y., Baek H.Y., Kim I.H. (2012). Effects of bacteriophage supplementation on egg performance, egg quality, excreta microflora, and moisture content in laying hens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 25(7), 1015-20. doi: 10.5713/ajas.2012.12026. |
dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
19 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Biología |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Biológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8104e906-3d11-4cb9-9831-ed3d62815739/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1e536d17-bd18-46cb-a838-5f0e1a469c28/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f0687f89-0a28-4eb5-9b6f-df9476969a21/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/32a88a38-826b-48bd-97ee-92be6c7384e3/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/86188a19-a2be-4baf-ac6e-b6ab177de49e/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/69d2a5bc-fb3b-4f09-ac50-f9566a0510ad/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fd2a81fa-0128-4eec-8ca6-6d848457e50c/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/721f4895-40bf-470c-80e6-2c9be4f1a122/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 574cc26f78b0146e08904a659f13bbd0 248bca7fe2a994916495fd98d1f3f029 ae9e573a68e7f92501b6913cc846c39f 0f89cebe3f1a80a9da2a16a56e8c6550 8053a50bc2cc382084353278214c37b0 b4a52ef49a87d4f9cd572afa56722e37 fbc5d9af5c21de8acba02dba957ee7be |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812133862212370432 |
spelling |
Molina Escobar, Jorge AlbertoRipoll Angarita, Antonio2024-01-30T15:12:17Z2024-01-30T15:12:17Z2024-01-26https://hdl.handle.net/1992/73608instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/La industria avícola ha desempeñado un papel importante en la canasta familiar de la población colombiana; el aumento en el consumo per cápita de huevos refleja la preferencia de las familias colombianas por proteínas de origen animal, lo cual contribuye a la economía nacional. Sin embargo, patógenos bacterianos como Salmonella y el aumento en el abuso y la resistencia a antibióticos en la industria avícola ha hecho necesaria la búsqueda de alternativas terapéuticas. En Colombia, SciPhage S.A.S. ha desarrollado el aditivo de bacteriófagos SalmoFREE® destinado a controlar Salmonella en aves de corral. Aunque se ha demostrado su eficacia y seguridad en pollos de engorde, se desconoce su efecto en gallinas ponedoras de huevos. Para esto se evaluó durante dos semanas el efecto de la aplicación de una dosis de SalmoFREE® via oral a gallinas Babcock Brown sobre la cantidad de huevos producidos y parámetros de calidad como, unidades Haugh, índice de la yema y grosor de la cáscara. Luego del tiempo de evaluación no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo experimental tratado con SalmoFREE® y el grupo control a nivel de la cantidad y la calidad de los huevos producidos. El presente estudio ofrece una perspectiva inicial sobre el uso de SalmoFREE® en gallinas ponedoras destacando la necesidad de investigaciones más exhaustivas.The poultry industry has played a significant role in the Colombian population's household consumption; the rise in per capita egg consumption reflects the preference of Colombian families for animal protein, contributing in that way to the national economy. However, the presence of bacterial pathogens like Salmonella and the growing misuse and resistance to antibiotics in the poultry sector have compelled the exploration of options for alternative therapeutic. In Colombia, SciPhage S.A.S. has developed the bacteriophage additive SalmoFREE®, designed to control Salmonella in poultry. Although its effectiveness and safety have been demonstrated in broiler chickens, its impact on laying hens remains unknown. To address this, the effect of applying an oral dose of SalmoFREE® to Babcock Brown hens was evaluated on a period of two weeks, considering parameters such as egg quantity and quality measurements like Haugh units, yolk index, and shell thickness. Following the assessment period, no statistically significant differences were found between the experimental group treated with SalmoFREE® and the control group in terms of egg quantity and quality. This study provides an initial perspective of SalmoFREE® application in laying hens, emphasizing the need for more comprehensive research.BiólogoPregrado19 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesBiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock BrownTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFagoterapiaGallinas ponedorasSalmonellaAntibióticosColombiaBiologíaBohórquez V.D. (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Tesis Especialista en Alta Gerencia. Universidad Militar Nueva Granada. 32 p. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/12149.Cadillo J., Cumpa M., Galarza J. (2019). Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 30(2), 682-690. https://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079.Castanon J.I.R. (2007). History of the use of antibiotic as growth promoters in European poultry feeds. Poultry Science. 86(11), 2466–2471. https://doi.org/10.3382/ps.2007-00249.Chavarría S., Chacón A., WingChing-Jones R., Zamora R. (2021). Parámetros productivos, morfología y microbiología de huevos producidos por gallinas Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red y Sex Link. UNED Research Journal. 13(2), e3459. https://doi.org/10.22458/urj.v13i2.3459.Clavijo V., Baquero D., Hernandez S., Farfan J.C., Arias J., Arévalo A., Donado-Godoy P., Vives-Flores M. (2019). Phage cocktail SalmoFREE® reduces Salmonella on a commercial broiler farm. Poultry Science. 98(10), 5054–5063. https://doi.org/10.3382/ps/pez251.De La Cruz A.F. (2021). Efecto de la calidad de huevos de gallinas criollas, Gallus domesticus, a diferentes tiempos de conservación a temperatura ambiente en Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 54 p.Dietrichson A. (2019). Métodos Cuantitativos. 7.1 Prueba t de Student para muestras independientes. https://bookdown.org/dietrichson/metodos-cuantitativos/prueba-t-de-student-para-muestras-independientes.html.Estrada C. (2022). Santa Anita y huevos kikes lideran mercado del huevo con unos 60 millones por mes. Diario La República. https://www.larepublica.co/empresas/santa-anita-y-huevos-kikes-lideran-mercado-del-huevo-con-unos-60-millones-por-mes-3365441#:~:text=Industria-,Santa%20Anita%20y%20Huevos%20Kikes%20lideran%20mercado%20del,unos%2060%20millones%20por%20mes&text=Colombia%20tiene%20huevo.,Nacional%20de%20Avicultores%20(Fenavi).Flores P., Muñoz L., Sánchez T. (2019). Estudio de potencias de pruebas de normalidad usando distribuciones desconocidas con distintos niveles de no normalidad. Perfiles. 1(21), 4-11. https://doi.org/10.47187/perf.v1i21.42.García D.M., Colas M.C., López W.S., Pérez E.O.R., Sánchez A.P., Lamazares M.C.P., Grandía R.G. (2016). El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. 63(3), 188-200. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v63n3.62714.Hinton A., Corrier D.E., Spates G.E., Norman J.O., Ziprin R.L., Beier R.C., DeLoach J.R. (1990). Biological control of Salmonella typhimurium in young chickens. Avian Diseases. 34(3), 626–633. https://doi.org/10.2307/1591255.Hy-Line International. (2018). Ponedoras comerciales Hy-Line Brown. Guía de manejo. 32 p. https://www.hyline.com/filesimages/Hy-Line-Products/Hy-Line-Product-PDFs/Brown/BRN%20COM%20SPN.pdf.Leiva J., Fernández M., Rubio M., Ruiz-Bravo A. (2018). Infecciones por Salmonella y Yersinia. Medicine - Programa de Formación Médica Continuada Acreditado. 12(50), 2941-2951. https://doi.org/10.1016/j.med.2018.02.011.Lopardo, H.Á. (2017). Fagoterapia: La multirresistencia nos obliga a revisar el pasado. Revista Argentina de Microbiología. 49(1), 1-2. https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.03.002.Manetti F. (2019). Caracterización de la yema, la clara y la cáscara de huevo blanco en planteles avícolas comerciales en Chile. Tesis Médico Veterinario. Universidad de Chile. 45 p. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/170640.Mantilla M.J., Torres R.G. (2019). Enfoque metagenómico para la caracterización del microbioma de aves corral. Revisión. Revista Colombiana de Biotecnología. 21(2), 77-97. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v21n2.78390.Moreno G. (2019). Pollo y huevo, alimentos claves en la mesa de los colombianos. Avicultores. 274, 4–5. https://fenavi.org/wp-content/uploads/2019/09/revista-274.pdf.Moreno K.P. (2018). Evaluación de la harina de achiote (Bixa orellana l) como pigmentante en el vitelo de huevo de la gallinas Lohmann Brown-Classic de la avicola Marlito Parroquia Eloy Afaro. Tesis Médico Veterinario. Universidad Técnica de Cotopaxi. 100 p.Ramírez A., González J., Andrade V., Torres V. (2016). Efecto de conservación a temperatura ambiente, en la calidad del huevo de gallinas camperas (Gallus domesticus) en la Amazonia Ecuatoriana. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 17(12), 1-17.Rincón D.P., Ramírez R.Y., Vargas J.C. (2011). Transmisión de Salmonella enterica a través de huevos de gallina y su importancia en la salud pública. Salud UIS. 43(2), 167-177.Sastre A.S., Sastre R.M., Tortuero F., Suárez G., Vergara G., López C. (2002). Lecciones sobre el huevo. Instituto de Estudios del Huevo. 176 p. http://institutohuevo.com/wp-content/uploads/2017/07/Lecciones-del-huevo-completo.pdf.SIPSA. (2013). Gallinas ponedoras y producción de huevo. Una fuente de proteína animal de bajos costos, al alcance de todos. Boletín mensual. Insumos y factores asociados a la producción agrícola. 16, 1-5. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4322/2/insumos_factores_de_produccion_oct_2013.pdf.Soriano J.R. (2021). Efectos en la calidad del huevo de la gallina lohmann brown en diferentes tiempos de conservación a temperatura ambiente en Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 57 p.Spricigo D.A. (2012). La desinfección basada en bacteriófagos como herramienta de biocontrol de Salmonella en alimentos. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Barcelona. 181 p.Torres D., Ortiz M., Cortés R. (2022). Efecto de diferentes niveles de B-TRAXIM2C en gallinas ponedoras sobre desempeño y calidad de huevo. Revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinaria. 6(16), 89-106. https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v6i16.152.Vera-Rodríguez J.H., Cepeda-Landin W.E., Torres-Ajila K.M., Bueno-Guallpa E.K., Mendoza-López C.A., Merchan-Pucha B.T., Carpio-Gómez J.J., Rivera-Rivera D.M. (2020). Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA. 12(2), 51-59. https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771.Zhao P.Y., Baek H.Y., Kim I.H. (2012). Effects of bacteriophage supplementation on egg performance, egg quality, excreta microflora, and moisture content in laying hens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 25(7), 1015-20. doi: 10.5713/ajas.2012.12026.201923008PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8104e906-3d11-4cb9-9831-ed3d62815739/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD53ORIGINALEvaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE.pdfEvaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE.pdfapplication/pdf414683https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1e536d17-bd18-46cb-a838-5f0e1a469c28/download574cc26f78b0146e08904a659f13bbd0MD54Formato_autorizacion (2).pdfFormato_autorizacion (2).pdfHIDEapplication/pdf370322https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f0687f89-0a28-4eb5-9b6f-df9476969a21/download248bca7fe2a994916495fd98d1f3f029MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/32a88a38-826b-48bd-97ee-92be6c7384e3/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD56TEXTEvaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE.pdf.txtEvaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE.pdf.txtExtracted texttext/plain33734https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/86188a19-a2be-4baf-ac6e-b6ab177de49e/download0f89cebe3f1a80a9da2a16a56e8c6550MD57Formato_autorizacion (2).pdf.txtFormato_autorizacion (2).pdf.txtExtracted texttext/plain2094https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/69d2a5bc-fb3b-4f09-ac50-f9566a0510ad/download8053a50bc2cc382084353278214c37b0MD59THUMBNAILEvaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE.pdf.jpgEvaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6569https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/fd2a81fa-0128-4eec-8ca6-6d848457e50c/downloadb4a52ef49a87d4f9cd572afa56722e37MD58Formato_autorizacion (2).pdf.jpgFormato_autorizacion (2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11010https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/721f4895-40bf-470c-80e6-2c9be4f1a122/downloadfbc5d9af5c21de8acba02dba957ee7beMD5101992/73608oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/736082024-02-16 14:46:22.86http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |