Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock Brown

La industria avícola ha desempeñado un papel importante en la canasta familiar de la población colombiana; el aumento en el consumo per cápita de huevos refleja la preferencia de las familias colombianas por proteínas de origen animal, lo cual contribuye a la economía nacional. Sin embargo, patógeno...

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Autores:
Ripoll Angarita, Antonio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/73608
Palabra clave:
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Gallinas ponedoras
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Antibióticos
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Biología
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description La industria avícola ha desempeñado un papel importante en la canasta familiar de la población colombiana; el aumento en el consumo per cápita de huevos refleja la preferencia de las familias colombianas por proteínas de origen animal, lo cual contribuye a la economía nacional. Sin embargo, patógenos bacterianos como Salmonella y el aumento en el abuso y la resistencia a antibióticos en la industria avícola ha hecho necesaria la búsqueda de alternativas terapéuticas. En Colombia, SciPhage S.A.S. ha desarrollado el aditivo de bacteriófagos SalmoFREE® destinado a controlar Salmonella en aves de corral. Aunque se ha demostrado su eficacia y seguridad en pollos de engorde, se desconoce su efecto en gallinas ponedoras de huevos. Para esto se evaluó durante dos semanas el efecto de la aplicación de una dosis de SalmoFREE® via oral a gallinas Babcock Brown sobre la cantidad de huevos producidos y parámetros de calidad como, unidades Haugh, índice de la yema y grosor de la cáscara. Luego del tiempo de evaluación no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo experimental tratado con SalmoFREE® y el grupo control a nivel de la cantidad y la calidad de los huevos producidos. El presente estudio ofrece una perspectiva inicial sobre el uso de SalmoFREE® en gallinas ponedoras destacando la necesidad de investigaciones más exhaustivas.
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Para esto se evaluó durante dos semanas el efecto de la aplicación de una dosis de SalmoFREE® via oral a gallinas Babcock Brown sobre la cantidad de huevos producidos y parámetros de calidad como, unidades Haugh, índice de la yema y grosor de la cáscara. Luego del tiempo de evaluación no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo experimental tratado con SalmoFREE® y el grupo control a nivel de la cantidad y la calidad de los huevos producidos. El presente estudio ofrece una perspectiva inicial sobre el uso de SalmoFREE® en gallinas ponedoras destacando la necesidad de investigaciones más exhaustivas.The poultry industry has played a significant role in the Colombian population's household consumption; the rise in per capita egg consumption reflects the preference of Colombian families for animal protein, contributing in that way to the national economy. However, the presence of bacterial pathogens like Salmonella and the growing misuse and resistance to antibiotics in the poultry sector have compelled the exploration of options for alternative therapeutic. In Colombia, SciPhage S.A.S. has developed the bacteriophage additive SalmoFREE®, designed to control Salmonella in poultry. Although its effectiveness and safety have been demonstrated in broiler chickens, its impact on laying hens remains unknown. To address this, the effect of applying an oral dose of SalmoFREE® to Babcock Brown hens was evaluated on a period of two weeks, considering parameters such as egg quantity and quality measurements like Haugh units, yolk index, and shell thickness. Following the assessment period, no statistically significant differences were found between the experimental group treated with SalmoFREE® and the control group in terms of egg quantity and quality. This study provides an initial perspective of SalmoFREE® application in laying hens, emphasizing the need for more comprehensive research.BiólogoPregrado19 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesBiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del efecto de una dosis oral de SalmoFREE® sobre parámetros cuantitativos y cualitativos en huevos de gallinas Babcock BrownTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFagoterapiaGallinas ponedorasSalmonellaAntibióticosColombiaBiologíaBohórquez V.D. (2014). Perspectiva de la producción avícola en Colombia. Tesis Especialista en Alta Gerencia. 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