Cápsulas habitables (2021)
Actualmente, los inquilinatos son la tipología de vivienda que predomina en el barrio Voto Nacional. En estos espacios las personas están arrumadas y escondidas al igual que las cajas en las bodegas, encontrando una nueva tipología: la habitación bodega. Estos lugares son la única opción de vivienda para la población vulnerable, específicamente los recicladores. Personajes característicos de la localidad gracias a la historia, la tradición y la gran cantidad de suelo comercial e industrial que genera desechos aprovechables, convirtiéndose en los protagonistas que invaden constantemente las calles y el poco espacio público que hay. Así, el proyecto se enfoca en esta población en específico: los recicladores ocasionales que no tienen donde habitar y reciclan según sus necesidades, "los recicladores nómadas". De esta manera, la arquitectura informal y temporal del Voto Nacional, es decir, la tipología de vivienda bodega, se vuelve un elemento representativo del hacinamiento, de la desigualdad social y de la falta de vivienda digna del país para poblaciones vulnerables. Pero también puede transformarse en una herramienta de cambio que logre demostrar que un espacio mínimo temporal se puede habitar adecuada y dignamente. ¿CÓMO GENERAR UNA REFLEXIÓN ARQUITECTÓNICA DE LAS VIVIENDAS BODEGA A PARTIR DEL HABITAR DE LOS RECICLADORES NÓMADAS? El proyecto Cápsulas Habitables, se entiende como un sistema de vivienda temporal autosuficiente que funciona como un conjunto de viviendas individuales aéreas integradas a un espacio colectivo, a una nueva idea de calle. Brinda una infraestructura de menor escala con la que todavía no cuenta la ciudad, una infraestructura independiente para que los recicladores nómadas no tengan la necesidad de invadir las calles. También, se convierte en un espacio agradable de integración que, tanto en el día como en la noche, permite vincular a la comunidad de los recicladores nómadas con el resto de la población del barrio Voto Nacional.