Evaluación a nivel preclínico de un adhesivo para huesos con potencial uso en el tratamiento de fracturas complejas (2018)
El tratamiento convencional de fracturas complejas incluye el uso de clavos y tornillos los cuales pueden comprometer directamente la funcionalidad del miembro fracturado. Un adhesivo a base de quitosano se propone como un nuevo posible método para unir este tipo de fracturas, permitiendo la adecuada fijación y biodegrabilidad. Estudios previos han demostrado resultados prometedores en ambientes secos con una adecuada adhesividad, aplicabilidad y biocompatibilidad, a través de la realización de pruebas mecánicas, químicas y citotóxicas. Para evaluar las propiedades mecánicas y biológicas del adhesivo y de la unión hueso-adhesivo dos formulaciones fueron consideradas a ser evaluadas: sin catecolizar y catecolizadas. El análisis de textura permitió determinar las propiedades del adhesivo como cohesividad y adhesividad a diferente tiempo de curado. La unión hueso-adhesivo fue evaluada por medio de la prueba de unión a tope obteniendo el esfuerzo máximo a tensión y cortante. La tenacidad a la fractura fue calculada a través de la prueba rígida de doble cantiléver...