Intermediación financiera en el Plan Nacional de Desarrollo (2023)
El Plan Nacional de Desarrollo - PND afronta aspectos importantes de la intermediación financiera que mejorarían el acceso al sistema financiero. Incentiva la competencia por medio de facilitar cambiar de institución financiera y permitir que se usen variables no crediticias para poder otorgar crédito, que se traduciría en mayor oferta de crédito. También se busca afrontar el mayor riesgo de crédito de agentes de la economía popular, con el fin de que se incremente el crédito para este sector. Por otro lado, propone aumentar la demanda de crédito de agentes que en este momento no suelen acceder al sistema financiero por medio de educación financiera. No obstante, en la medida en que estas medidas solo sean para agentes de la economía popular, puede haber incentivos a que empresas no crezcan. Finalmente, el PND deja de lado uno de los mayores problemas de la intermediación financiera en Colombia: el margen de intermediación.