Visualizing taxonomic reports from biological sequence alignments (2018)
En el proceso de identificación y clasificación de secuencias, el alineamiento de secuencias cumple una función muy importante. Este proceso consiste en comparar secuencias desconocidas con bases de datos biológicos que están en continuo crecimiento. Estas comparaciones producen grandes cantidades de resultados y extraer información útil de dichos resultados es costoso sin una herramienta que permita resumirlos. La falta de herramientas de análisis de resultados lleva a la clasificación errónea de secuencias. Este proyecto es el resultado de una colaboración cercana con bioinformáticos y una evaluación del estado del arte. Como resultado, se presentan seis tareas comúnmente realizadas por los expertos en el área, con las cuales se buscan principalmente resumir y comparar resultados de alineamientos: para regiones de interés (AT1), reportes taxonómicos (AT2) y descripción de secuencias (AT3). AT1 es el más desarrollado por el estado del arte. Asimismo, AT2 tiene gran cobertura, sin embargo, todavía existen muchas oportunidades de mejora...