Caso de estudio de un modelo de control predictivo para una unidad de separación flash utilizando ecuaciones no lineales basadas en principios fundamentales (2018)
El control por modelo predictivo es usado ampliamente en varios sistemas industriales como una alternativa a controladores tradicionales. El sistema MPC usa modelos lineales simplificados los cuales garantizan la convergencia, pero no son una representación acertada del comportamiento no lineal propio de procesos complejos, como procesos de separación. Este estudio implementa un modelo dinámico no lineal basado en principios fundamentales para describir adecuadamente el comportamiento de un separador flash. El modelo es un sistema de ecuaciones algebro diferenciales (DAE) con índice 2. Se emplea una técnica de reducción para obtener un sistema de ecuaciones de índice 1. El problema se discretiza utilizando colocación ortogonal. Se obtienen resultados que muestran un comportamiento de impulso y con errores en la integración asociados a condiciones no iniciales no consistentes y errores en el cálculo de derivadas analíticas complejas