Análisis del problema de objetos no sustitutos en las subastas de múltiples objetos (2003)
La primera parte de este trabajo de tesis define un ambiente en el cual pueden coexistir dentro de un conjunto de objetos iguales las relaciones de sustitución y complementariedad. Este trabajo se hizo con base en las definiciones dadas por V. Krishna en su libro "Auction Theory" para objetos totalmente sustitutos y totalmente complementarios. Ya definido el ambiente se analizaron los comportamientos que pueden tener los participantes en una subasta en este ambiente de múltiples objetos iguales. La segunda parte de este trabajo es el diseño de una subasta para el ambiente encontrado y definido. Este diseño se hizo con base en la subasta Ausubel para múltiples objetos iguales y sustitutos ampliándola a un ambiente en el que los objetos subastados no tienen que ser necesariamente sustitutos. La subasta se describe de manera formal con ayuda del diseño de mecanismos y se dan ejemplos para ilustrar su comportamiento. Por último, se analizan las características de la subasta propuesta llegando a que, al igual que la Ausubel, la subasta propuesta resulta eficiente. Esto último significa que le asigna los objetos a los que más los valoran. Para ilustrar este último resultado se plantea el problema de asignación eficiente dadas las valoraciones, como un problema de optimización lineal, y se resuelve con ayuda del software LINGO. Se muestra que efectivamente la asignación de la subasta resuelve el problema de asignación eficiente.