Exploración de alternativas para protección de banano basada en el análisis de bolsas comerciales (2025)
Este trabajo explora alternativas biodegradables para la protección del fruto de banano durante su etapa de crecimiento, a partir del análisis de las bolsas comerciales actualmente utilizadas en campo. Se realiza una caracterización mecánica, óptica y química de dichas bolsas con el objetivo de identificar los requerimientos que deben cumplir. Adicionalmente, se lleva a cabo un análisis de las necesidades del cliente mediante conversaciones directas con personas involucradas en el uso de las bolsas en condiciones reales de cultivo. A partir de estos hallazgos, se proponen formulaciones biodegradables a base de almidón, considerando tanto los requerimientos de ingeniería como las necesidades del cliente, con el fin de asegurar una protección adecuada del fruto y garantizar un desempeño óptimo de la bolsa durante su uso.