Análisis comportamental y físico para la predicción del grado de éxito en la reintroducción de monos churucos (Lagothrix lagothricha) en Colombia (2019)
Los monos churucos (Lagothrix lagothricha) enfrentan una serie de amenazas como procesos de destrucción del hábitat, cacería y tráfico ilegal, lo que genera poblaciones de individuos confiscados. Los proyectos de reintroducción poseen un gran potencial para tratar de recuperar la fauna en cautiverio y regenerar su papel dentro de los ecosistemas. En este trabajo, se compararon los cambios comportamentales en las distintas fases de un proyecto de reintroducción y se generó un modelo para evaluar el éxito o fracaso en el proceso, según características físicas y comportamentales de los individuos. Se realizaron muestreos focales de 12 h, cinco días cada mes por cada categoría de individuo para todas las etapas (cautiverio, rehabilitación y liberación). Además, se realizaron regresiones simples y múltiples para analizar las variables importantes explicando el éxito del proceso (número de meses de supervivencia en campo), junto con un ANOVA para observar las diferencias comportamentales en las etapas del proceso. Se encontró que la condición corporal (proporción del peso sobre la longitud del brazo) de los individuos fue el parámetro más importante asociado a la supervivencia de los individuos luego de ser reintroducidos. Adicionalmente se evidenció que al pasar de un estado de cautiverio a la rehabilitación hay cambios significativos en los patrones comportamentales hacia un comportamiento más similar a los de vida silvestre. Sin embargo, luego de la liberación se evidencia que hay un retroceso en el cual los individuos vuelven a gastar mayores porcentajes de tiempo descansando. Recomendamos realizar chequeos del estado de salud de los individuos a lo largo del proceso. También, realizar monitoreo para analizar cambios comportamentales que se dan en las distintas etapas. Esperamos evaluar la implementación de un periodo de la rehabilitación en un encierro en el sitio de liberación, para que haya mayor reconocimiento por parte de los individuos con el área de liberación.