Optimización del nivel de tensión para la interconexión entre Colectora 2 y Cerroamtoso por medio de un enlace en HVDC VSC (2018)
"A través de este texto se presenta el desarrollo del procedimiento realizado para optimizar el nivel de tensión de la conexión de tipo HVDC VSC entre las subestaciones eléctricas Colectora 2 y Cerromatoso. Actualmente, dicho enlace se encuentra propuesto en el Plan de Expansión 2017-2031 de la Unidad de Planeación Minero Energética (UPME), y corresponde a un nivel de tensión de 550 kV. A través del presente estudio, se evaluaron en total cinco alternativas diferentes a la usada por la UPME en términos de nivel de tensión, evidenciando que es posible incurrir en menores costos al implementar el enlace utilizando un voltaje de 450 kV. Para efectos de llevar a cabo dicha comparación, se desarrolló un modelo de costos partiendo de los criterios de inversión, pérdidas, operación y mantenimiento."--Tomado del Formato de Documento de Grado