Estrategias logísticas para el mejoramiento de la cadena de abastecimiento en la industria de Sal Marina en el departamento de La Guajira
La Sal Marina es un mineral de gran valor que sirve como insumo para la fabricación de distintos productos, e incluso, es usado por muchas personas en el mundo en su dieta diaria. Ahora bien, el municipio de Manaure cuenta con un gran potencial de extracción de este mineral no ha aprovechado como se...
- Autores:
-
Rodríguez Moreno, Carlos Miguel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55387
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55387
- Palabra clave:
- Sal Marina
Cadena de Suministro
Industria de Sal Marina
Simulación de Eventos Discretos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
Summary: | La Sal Marina es un mineral de gran valor que sirve como insumo para la fabricación de distintos productos, e incluso, es usado por muchas personas en el mundo en su dieta diaria. Ahora bien, el municipio de Manaure cuenta con un gran potencial de extracción de este mineral no ha aprovechado como se espera, dada su privilegiada ubicación natural, espacio y condiciones ambientales. Por lo tanto, en este documento se plantean estrategias logísticas para mejorar el desempeño de la Cadena de Suministro de la industria de Sal Marina en La Guajira, utilizando modelos de Simulación de Eventos Discretos (DES), donde inicialmente, se caracteriza y presenta el estado actual de la cadena a partir de la información obtenida en visitas de campo ejecutadas, posteriormente, se desarrolla un modelo en el que se implementan distintas estrategias que permiten mejorar los diferentes indicadores seleccionados para medir el desempeño de dicha cadena y para finalizar, se evidencia cómo la aplicación de estas mejoras propuestas generan un cambio positivo en cada aspecto evaluado. |
---|