Tejer [al río] (2018)
El tema planteado por el departamento de Arquitectura de la Universidad de los Andes para el curso de Unidad Avanzada en el primer semestre del 2018 fue el estudio del sistema hídrico de la ciudad de Bogotá y su relación con nuestra disciplina, para evidenciar que, cualquier intervención arquitectónica o urbanística debe responder a las particularidades naturales del área metropolitana velando así por su debida conservación. ?Tejer [al río]? es una propuesta urbana y arquitectónica que surge a partir del proceso de análisis sobre el lugar planteado e interviene la parte alta del Río Fucha, incentivando a la creación de equipamientos urbanos en barrios de origen informal. Lo anterior con el objetivo de convertir estos asentamientos en piezas de ciudad que garantizan una mayor oferta de actividades y por lo tanto una mejor calidad de vida para sus habitantes. La metodología de análisis utilizada para el desarrollo de la propuesta final estuvo definida por un estudio minucioso del lugar planteado, visitas guiadas por habitantes del sector e investigaciones sobre el impacto del urbanismo social. El lugar de intervención se definió a partir del potencial natural existente frente de la Reserva Forestal de Oriente y del Río Fucha en su cauce no canalizado. La propuesta final se caracteriza por implantarse en una manzana de carácter residencial; acogiéndose a su escala y respetando las preexistencias. El equipamiento, un Centro de Interpretación de la Naturaleza, no solo alberga un programa que permite un encuentro con el río sino un lugar orientado a la educación para los habitantes del sector. La forma arquitectónica está compuesta por 5 bloques, de los cuales 2 se levantan para brindar a la ciudad espacios públicos de calidad , esto también permite un juego de niveles que se acopla al lote inclinado y permite diversas relaciones entre los espacios interiores