Time use effects as a result of urban development and transportation projects - the case of TransMiCable (2022)
Los proyectos de transporte generan efectos en el uso del tiempo de las personas, generalmente de forma positiva. El objetivo de esta investigación es entender el impacto de una intervención de transporte en el uso del tiempo. El proyecto evaluado es considerado una transformación urbana por la infraestructura que se implementó en paralelo a un teleférico. En este análisis se usó información de diarios de viaje reportados previo a la implementación del proyecto y seis meses después. Para evaluar el uso del tiempo en la población objetivo del proyecto, estimamos modelos discreto-continuos de valor extremo (MDCEV) con la finalidad entender la elección de realizar múltiples actividades y su duración. Los resultados permitieron identificar en qué usan el tiempo de viaje ahorrado por el teleférico, la participación en las diferentes y la diferencia del uso del tiempo entre grupos como el genero y los usuarios regulares del teleférico.