Distribución espacial de Puya goudotiana en el páramo : un análisis multiescala (2020)
Los ecosistemas de paramo son esenciales para cientos de personas que dependen de los servicios ecosistémicos que estos proveen. La producción de agua es el mas importante para las comunidades cercanas y las de tierras más bajas que se benefician de las cuencas alimentadas por el agua producida en estos ecosistemas alpinos. A Pesar de su importancia, los páramos enfrentan grandes amenazas para su conservación. Siendo el cambio climático y el cambio en el uso del suelo las mayores amenazas para el páramo y su hidrología. Muy poco se sabe acerca del estado de las poblaciones de las especies vegetales, fundamentales para su hidrología, y de que factores afectan su distribución espacial. En este estudio se analiza la distribución espacial de la especie endémica de los páramos de Cundinamarca Puya goudotiana en 10 hectáreas del complejo de paramos de Cruz Verde y se evalúa su relación con factores abióticos y topográficos...