Remoción de Naranja de Metilo disuelto por medio de fotocatálisis con nanopartículas de TiO2 y radiación solar (2022)
El naranja de metilo es un colorante superficial que se suele generar en industrias, como la textil, y que se denomina tóxico por ingestión en caso de que esté diluido en agua. Existen algunos tratamientos convencionales en la actualidad para su remoción. Esta investigación evalúa una prueba de concepto del método de remoción por medio de fotocatálisis, usando nanopartículas de dióxido de titanio y luz solar. El presente proyecto se centra en la identificación de las concentraciones de nanopartículas de dióxido de titanio que derivan en las mejores eficiencias de remoción del colorante en el agua. Adicionalmente, busca determinar los tiempos de exposición de las muestras a la luz solar, en las que se presentan las mayores remociones del naranja de metilo. De acuerdo con la investigación, se obtuvieron remociones del colorante hasta del 27% por medio de radiación de bombillas de luz solar artificial. Por lo tanto, esta prueba de concepto busca fortalecer la investigación en los tratamientos de descontaminación de agua, por medio de la nanotecnología para su implementación futura en los tratamientos actuales para remoción de este tipo de determinantes.