Características estructurales y comportamiento mecánico de las rocas presentes en el sur del departamento de Santander (2017)
La identificación y caracterización de las estructuras son una parte fundamental de cualquier proyecto de mapeo. Definir las estructuras y comprender su desarrollo, patrones de movimiento, fuerzas y tensiones será útil para interpretar estructuras particulares y para saber qué geometría se espera al mapear un área en particular. Este proyecto de tesis describe y analiza las características estructurales, litológicas y mineralógicas de un área elegida al sur del departamento de Santander, para crear un mapa estructural detallado de 1:25.000 de la zona. Los resultados obtenidos muestran la presencia de gran variedad de macroestructuras, tales como: sinclinales, anticlinales, fallas (normales e inversas), estilolitos, venas y fracturas. También, se encuentran microestructuras como: crenulaciones, micro fallas, estilolitos, fracturas y venas. Estos hallazgos están relacionados con un evento de compresión, ampliamente documentado, que generó deformación en otras áreas de los Andes, el cual, en este sector de estudio, en etapas tempranas del Cretácico desarrolló