"Caracterización de mutantes sanA durante la deficiencia de LTGs en Vibrio cholerae" (2024)
Las bacterias a nivel estructural poseen una compleja pared celular, la cuál está compuesta por diferentes estructuras. Una de las principales estructuras es la capa de peptidoglicano (PG), la cuál puede estar presente en diferentes proporciones dependiendo del tipo de bacteria que se esté analizando. Las bacterias gram-positivas tienen su membrana principalmente compuesta por PG en comparación con las bacterias gram-negativas, donde solo se presenta el PG en una baja proporción. Este heteropolímero estructural es clave en la pared celular de la bacteria ya que conforma un saco de gran tamaño que recubre la célula y cumple un rol muy dinámico a nivel de regulación de síntesis, remodelación y renovación estructural de la bacteria (Vollmer et al., 2008). Es relevante reconocer que la pared de PG no solo tiene función a nivel estructural en la bacteria, sino que también interviene en la elongación celular y por tanto en la división celular. La síntesis y la degradación de PG son procesos que se llevan a cabo constantemente en la bacteria por un grupo de enzimas especializadas; en estos procesos se requiere de un equilibrio constante con el fin de mantener la integridad bacteriana. Dentro de este grupo de enzimas se encuentran las transglicosilasas líticas (LTGs), aquellas que se unen específicamente a los enlaces glicosídicos entre las subunidades de disacáridos en las cadenas de PG y son reconocidas por tener potencial de terminasas en la elongación del glicano durante la síntesis, por su participación en el reciclaje de PG, la separación de células hijas, entre otros eventos celulares más (Weaver et al., 2022). Actualmente, se han caracterizado algunos morfotipos de los mutantes originados tras la eliminación de LTGs, por medio de procesos de deleción individual, los cuáles han permitido determinar que solo una LTG es necesaria para la separación de dos células hijas, así como también han permitido diferenciar a nivel funcional y fenotípico las células silvestre y las mutantes (Dorr et al., 2013). Partiendo de lo descrito anteriormente esta investigación se centra en la caracterización de mutantes por medio de la deleción y sobreexpresión del gen codificante a sanA bajo la deficiencia de LTGs en células bacterianas de la especie Vibrio cholerae. Se espera describir el comportamiento celular en presencia de un mutante (Δ7LTG o ΔsanA) y del doble mutante (Δ7LTGΔsanA), así como su caracterización a nivel fenotípico y de viabilidad celular frente a variaciones de temperatura y disponibilidad de nutrientes.