Mecanismo único de selección de traffic flow templates para los protocolos de movilidad IP soportando multihoming e IP flow mobility sobre las redes de próxima generación móvil (2011)
El mercado de las comunicaciones móviles ha crecido rápidamente en los últimos diez años, ocasionando que los niveles de servicios ofrecidos sean cada vez más exigentes y planteando la necesidad de diseñar redes móviles más flexibles que puedan satisfacer las demandas de los diversos usuarios y crear nuevos modelos de mercados. Movilidad sin interrupción, acceso a redes heterogéneas desde un mismo equipo, además de la posibilidad de acceder simultáneamente a múltiples redes, son algunas de las especificaciones que la 3GPP junto con otras organizaciones (IETF, IANA, OMA, 3GPP2, WiMAX Forum etc.) han consolidado desde el Release 8, en lo que se ha denominado como Evolved Packet System (EPS), el cual representa el núcleo para la integración de nuevos y viejos estándares y el conjunto de redes existentes (WiFi, WiMAX, UMTS. WCDMA, LTE, Redes Cableadas, PSTN etc). Este documento realiza una exposición del nuevo esquema propuesto por la 3GPP enfocándose en el estudio del desempeño de los protocolos para la movilidad IP (MIP) en un ambiente que permite la conectividad a distintos accesos simultáneamente y ofrece servicios basados en la movilidad de flujo IP (IFOM). El trabajo parte de identificar mediante un análisis cualitativo y cuantitativo las características y problemas más relevantes de un entorno como el evaluado y propone una solución que permite mejorar el desempeño de los MIP, al implementar un mecanismo simple y efectivo para la diferenciación de servicios y aplicación de políticas de QoS sobre el EPS. De esta forma, el mecanismo permite a los Mobile Nodes hacer referencia a los Traffic Flow Templates (TFT) definidos sobre la red de acceso y utilizar los como filtros de enrutamiento dentro de los mensajes de control de Binding Update (BU), por medio de la agregación del Traffic Flow Template Reference Mobility Option (TFTR) junto con el Traffic Flow Template Reference Identification (TFTRID) a los BU's.