Modelos predictivos de distribución para los micos Atelinos (Lagothrix y Ateles) en Colombia (2012)
Los bosques húmedos tropicales albergan la mayor diversidad biológica del planeta y están enfrentados a diversas amenazas, como la deforestación, tala selectiva, cacería y cambio climático global. Una de las formas de aproximarse a la conservación de la biodiversidad es mediante el reconocimiento y preservación de especies claves, definidas como aquellas que juegan un papel importante en el mantenimiento de la diversidad (Mills et al., 1993). Recientes estudios han demostrado un importante valor de los micos atelinos en la diversidad de plantas que regeneran en bosques Neotropicales (Nuñez-Itauri & Howe, 2007; Terborgh et al., 2009; Stevenson, 2011), debido a que son eficientes dispersores de semillas y son las semillas dispersadas las que tienen más chance de regenerar (Terborgh et al., 2002; Alvarez et al., 2011). Adicionalmente, estos primates están dentro de las especies que sufren mayores efectos de cacería (Peres & Palacios, 2007) y no suelen ser comunes en ambientes fragmentados (Stevenson, 2010). Por lo tanto, el cuidado de sus poblaciones es relevante para su propia preservación y también para mantener la diversidad de plantas de los bosques Neotropicales. Sin embargo, para poder generar efectivos planes de conservación de sus poblaciones aún falta importante información, como un conocimiento certero de sus áreas de distribución geográfica, de los factores que afectan su presencia y de donde estarían ubicadas las zonas más relevantes para promover conservación de sus poblaciones. Aplicamos el algoritmo de máxima entropía para desarrollar los modelos predictivos de distribución de: Ateles geoffroyi, A. hybridus y A. belzebuth y las subespecies Lagothrix lagotricha lagotricha y L. l. lugens. Los modelos se generaron a partir de una base de datos que construimos de presencia y ausencia de 5 especies de atelinos en Colombia (n = 423 registros). Incorporamos las 19 variables climáticas de Bioclim y 14 de sensores remotos, aunque posteriormente se hizo una selección de variables de significancia biológica para la proyección de modelos a nivel de género. Encontramos que los potenciales de distribución geográfica sustentan las predicciones ecológicas básicas sobre la relación entre pluviosidad, temperatura y la ocurrencia de estos primates. Los modelos producidos representan un primer intento de dilucidar el patrón de distribución para los micos churucos (género Lagothrix) y de manera similar los micos araña (género Ateles), que se han propuesto como fuertes competidores (Wasser 1987; Stevenson et al., 2000; Dew, 2005). Los resultados muestran que los modelos predictivos de distribución han sido eficaces para identificar áreas para la conservación de los dos géneros de atelinos. En particular, la Serranía de San Lucas resultó ser un área de alta probabilidad de ocurrencia de Ateles hybridus y Lagotrhirx lagotricha lugens, sobre la cual no existen adecuadas figuras de protección legal.