Evaluation of the hydraulic institute method for viscous corrections in a centrifugal pump through CFD modelling (2019)
En este artículo se discutirá la evaluación del método del HI para correcciones por viscosidad en bombas centrífugas por medio de CFD. Se construyó un modelo en CFD en STAR-CCM+ para una bomba centrífuga desarrollada por Clyde Union Pumps (Ref. RP1A26), obteniendo una malla conformada por 1238568 celdas. Se testeó la independencia del mallado (+/- 30% en el control de tamaño base) con el fin de verificar si la malla es confiable y adecuada para el estudio, concluyendo que la malla base se considera como adecuada. Posteriormente, el modelo de CFD fue validado con las curvas de desempeño suministradas por el fabricante; la incertidumbre de la simulación para la cabeza, la eficiencia y la potencia hidráulica se fijaron en 3%, 7% y 10% respectivamente. Se aplicó el método del HI (Hydraulic Institute) bajo 4 escenarios (diferentes viscosidades), obteniendo las curvas de desempeño corregidas. Finalmente, se simularon las curvas de desempeño para cada escenario mediante el modelo de CFD...