Las estrategias complementarias de conservación frente a las áreas protegidas:¿un cambio en la política de conservación de la biodiversidad? (2018)
La investigación busca indagar de qué manera ha evolucionado la política de conservación de la biodiversidad en Colombia, basada principalmente en Áreas Protegidas, como consecuencia del desarrollo de Estrategias Complementarias de Conservación. Para dar respuesta a esto, primero, se realiza una exposición del desarrollo histórico de la relación humano-naturaleza en las políticas de conservación de la biodiversidad en áreas protegidas y de cómo el derecho de participación y el concepto de ECC ha cobrado mayor protagonismo. A continuación, se presenta la manera en que este desarrollo se ha reflejado en acuerdos internacionales y en la legislación nacional. Después, se estudia como la jurisprudencia ha enfatizado en la relevancia del derecho a la participación en asuntos ambientales y las posibles consecuencias jurídicas de que un área sea considerada una ECC. Adicionalmente, a partir de una revisión de varios casos de ECC en Colombia se desarrolla una clasificación con base en diferentes tipos de gobernanza, y se describen y analizan algunos ejemplos significativos. Por último, se exponen los resultados de entrevistas realizadas a expertos en materia de conservación de la biodiversidad y participación, a los que se les preguntó, entre otras cosas, sobre la conveniencia de crear una regulación para las ECC. Se concluye señalando que, a pesar de las implicaciones jurídicas de crear una regulación para las ECC en Colombia sean menores, esta puede fortalecer el reconocimiento político y la posibilidad de que sean respaldadas desde la institucionalidad