"Las rutinas de pensamiento como herramienta pedagógica para desarrollar la lectura comprensiva" (2018)
"La presente investigación se enfoca en las rutinas de pensamiento como recurso pedagógico para la enseñanza de la comprensión lectora en una escuela con modalidad multigrado. Partimos de reconocer la importancia de la lectura en el proceso diario de enseñanza y aprendizaje en el aula y con ello la comprensión. La implementación de la rutina de pensamiento Color, Símbolo, Imagen -CSI aporta significativamente a esta investigación, al hacer visible el pensamiento de los estudiantes y transformar la práctica pedagógica, a la vez que relaciona los niveles de comprensión lectora, los procesos de pensamiento y la interacción estudiante- docente en la sede Escuela Rural El Palmar perteneciente a la IEDR Limoncitos del municipio de Pacho Cundinamarca. Este estudio investigativo es abordado desde la investigación cualitativa con un diseño metodológico de investigación acción." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.