Desarrollo de un sistema para descongestionar el flujo vehicular en las ciudades basado en la plataforma OpenMTC para la interconexión, análisis y administración de dispositivos funcionales empleando el concepto de internet de las cosas (2020)
Actualmente hay múltiples avances tecnológicos en la implementación de ciudades inteligentes, las cuales han permitido realizar un mejor aprovechamiento de la infraestructura y recursos de las ciudades alrededor del mundo, así como brindarles nuevos servicios a los ciudadanos. El monitoreo del tráfico y optimización del funcionamiento de semáforos es un ejemplo de esto que ha sido posible gracias a los avances tecnológicos actuales. Este proyecto se propone realizar un acercamiento a esta problemática del transporte vehicular, con el propósito de explorar alternativas flexibles y escalables para su implementación en ciudades que así lo requieran. Se logró evidenciar el funcionamiento simulado de una intersección vehicular optimizada a partir del monitoreo del tráfico por un dron, poniendo en práctica desarrollos previos para gestionar la comunicación machine to machine (M2M) para lograr un monitoreo y gestión autónoma, la cual puede ser supervisada desde una aplicación web adaptable a dispositivos móviles