Obtención de polvos de mentol y luteolina mediante encapsulación con la técnica de secado por atomización (Spray-Drying) para la elaboración de bebidas aromáticas instantáneas

Las plantas aromáticas representan alrededor del 0,7% de todas las plantas medicinales. Las más comunes son la hierbabuena (principio activo mayoritario: el mentol) y la manzanilla (principio activo mayoritario: flavonoides como la luteolina), que suelen consumirse en "bolsas de té" para h...

Full description

Autores:
Mora Flórez, Laura Sofía
Cabrera Rodríguez, Daniel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55437
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55437
Palabra clave:
Polvos de mentol
Luteolina
Encapsulación
Secado por atomización
Bebidas aromáticas
Morfología
Textura
Porcentaje de liberación
Ingeniería
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description Las plantas aromáticas representan alrededor del 0,7% de todas las plantas medicinales. Las más comunes son la hierbabuena (principio activo mayoritario: el mentol) y la manzanilla (principio activo mayoritario: flavonoides como la luteolina), que suelen consumirse en "bolsas de té" para hacer infusiones o tisanas. Sin embargo, el uso de estas bolsas hace que su tiempo de preparación sea relativamente largo, se generen residuos y exista una alta probabilidad de ingerir microplásticos y nanoplásticos. En este trabajo se obtuvieron polvos que encapsulan mentol y luteolina y funcionan como bebidas aromáticas instantáneas con el potencial de sustituir la preparación convencional de estas bebidas. La encapsulación se realizó alimentando una infusión de hierbabuena y manzanilla en un Spray Dryer (180°C-4 mL/min). Se realizó un DOE factorial de 2^2 para evaluar el efecto del material de la pared sobre la morfología y la textura de los polvos. Se obtuvieron cuatro formulaciones: maltodextrina (MD) + caseinato de sodio (CS) al 10% (p/p) (F1), MD + proteína de soja (PS) al 10% (p/p) (F2), MD + CS al 15% (p/p) (F3) y MD + PS al 15% (p/p) (F4). Entre los resultados más importantes, la eficiencia de secado fue del 90,93% (F1), 85,76% (F2), 74,20% (F3) y 58,64% (F4). La eficiencia de encapsulación fue de 0,028% (F1), 0,064% (F2), 0,415% (F3) y 0,145% (F4). F3 tuvo los mejores parámetros morfológicos, mientras que F2 tuvo los mejores parámetros de textura. También se caracterizaron la humedad, la solubilidad y la densidad aparente de los polvos para obtener las dos formulaciones con las mejores propiedades. Éstas fueron F1 y F2. Por último, se realizó un estudio de digestión in vitro con ellas, en el que se analizó únicamente el porcentaje de mentol liberado en la fase intestinal, siendo este valor mayor para F1 (10,03%) que para F2 (4,50%). Esto demuestra el potencial de estos polvos no sólo como bebida aromática instantánea, sino también funcional.
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Sin embargo, el uso de estas bolsas hace que su tiempo de preparación sea relativamente largo, se generen residuos y exista una alta probabilidad de ingerir microplásticos y nanoplásticos. En este trabajo se obtuvieron polvos que encapsulan mentol y luteolina y funcionan como bebidas aromáticas instantáneas con el potencial de sustituir la preparación convencional de estas bebidas. La encapsulación se realizó alimentando una infusión de hierbabuena y manzanilla en un Spray Dryer (180°C-4 mL/min). Se realizó un DOE factorial de 2^2 para evaluar el efecto del material de la pared sobre la morfología y la textura de los polvos. Se obtuvieron cuatro formulaciones: maltodextrina (MD) + caseinato de sodio (CS) al 10% (p/p) (F1), MD + proteína de soja (PS) al 10% (p/p) (F2), MD + CS al 15% (p/p) (F3) y MD + PS al 15% (p/p) (F4). Entre los resultados más importantes, la eficiencia de secado fue del 90,93% (F1), 85,76% (F2), 74,20% (F3) y 58,64% (F4). La eficiencia de encapsulación fue de 0,028% (F1), 0,064% (F2), 0,415% (F3) y 0,145% (F4). F3 tuvo los mejores parámetros morfológicos, mientras que F2 tuvo los mejores parámetros de textura. También se caracterizaron la humedad, la solubilidad y la densidad aparente de los polvos para obtener las dos formulaciones con las mejores propiedades. Éstas fueron F1 y F2. Por último, se realizó un estudio de digestión in vitro con ellas, en el que se analizó únicamente el porcentaje de mentol liberado en la fase intestinal, siendo este valor mayor para F1 (10,03%) que para F2 (4,50%). Esto demuestra el potencial de estos polvos no sólo como bebida aromática instantánea, sino también funcional.Aromatic plants represent about 0.7% of all medicinal plants. The most common are spearmint (main active ingredient: menthol) and chamomile (main active ingredient: flavonoids such as luteolin), which are usually consumed in "tea bags" to make infusions or herbal teas. However, the use of these bags means that their preparation time is relatively long, waste is generated and there is a high probability of ingesting microplastics and nanoplastics. In this work, powders were obtained that encapsulate menthol and luteolin and function as instant aromatic beverages with the potential to replace the conventional preparation of these beverages. Encapsulation was carried out by feeding an infusion of spearmint and chamomile into a Spray Dryer (180°C-4 mL/min). A 2^2 factorial DOE was performed to evaluate the effect of the wall material on the morphology and texture of the powders. Four formulations were obtained: maltodextrin (MD) + sodium caseinate (CS) at 10% (w/w) (F1), MD + soy protein (PS) at 10% (w/w) (F2), MD + CS at 15% (w/w) (F3) and MD + PS at 15% (w/w) (F4). Among the most important results, the drying efficiency was 90.93% (F1), 85.76% (F2), 74.20% (F3) and 58.64% (F4). Encapsulation efficiency was 0.028% (F1), 0.064% (F2), 0.415% (F3) and 0.145% (F4). F3 had the best morphological parameters, while F2 had the best texture parameters. The moisture, solubility and bulk density of the powders were also characterized in order to obtain the two formulations with the best properties. These were F1 and F2. Finally, an in vitro digestion study was carried out with them, where only the percentage of menthol released in the intestinal phase was analyzed, this value was higher for F1 (10.03%) than for F2 (4.50%). This shows the potential of these powders not only as an instant aromatic beverage but also as a functional one.Ingeniero QuímicoPregrado39 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosObtención de polvos de mentol y luteolina mediante encapsulación con la técnica de secado por atomización (Spray-Drying) para la elaboración de bebidas aromáticas instantáneasTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPolvos de mentolLuteolinaEncapsulaciónSecado por atomizaciónBebidas aromáticasMorfologíaTexturaPorcentaje de liberaciónIngeniería201713895PublicationTEXT25977.pdf.txt25977.pdf.txtExtracted texttext/plain107290https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4635d286-2496-41e0-b11b-e4dd0f6a1ead/download4cdc24abfc2ab6f6071c8a19ffb17899MD52THUMBNAIL25977.pdf.jpg25977.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25161https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/413f8a6d-5590-4535-bd01-ce678eacd20d/download11a34144e5899bdfe9ed5132197cbc1eMD53ORIGINAL25977.pdfapplication/pdf6930806https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a2ac1af3-b845-4d78-9e0b-8f52dc8d6390/downloade9efbc2059f6c8c421935f95e8881109MD511992/55437oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/554372023-10-10 18:56:31.749http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co