Fortalecimiento de capacidades institucionales para el seguimiento y monitoreo de procesos de planeación y presupuestación en municipios de baja capacidad fiscal del departamento de Antioquia (2023)
El presente trabajo es un proyecto de consultoría fundamentado en la necesidad de fortalecer las capacidades institucionales para el seguimiento y monitoreo de procesos de planeación y presupuestación a nivel municipal, con especial énfasis en aquellos municipios con baja capacidad fiscal del departamento de Antioquia. Se trata entonces de un estudio con especial relevancia, en la medida en que contempla cómo dichos municipios tienen una baja ejecución presupuestal, y escaso cumplimiento de sus planes de desarrollo. Teniendo en cuenta las competencias misionales de asesoría y asistencia técnica que ostenta el Departamento Administrativo de Planeación (DAP, 2021) de la Gobernación de Antioquia, y a la luz de los propósitos del pilar de gobernanza y gobernabilidad de la Agenda Antioquia 2040, la situación expuesta se traduce en una oportunidad para que la entidad rediseñe su servicio de asesoría y asistencia técnica. Aquello se propone mediante un instrumento de seguimiento y monitoreo que busca permitirles a los municipios tomar mejores decisiones de inversión.