Análisis de burbujas en los precios de las acciones del COLCAP 2003-2018 (2019)
El mercado accionario colombiano presenta ciertas dificultades como la poca profundidad, baja liquidez, estándares internacionales limitados y su falta de eficiencia podría ser argumentada. Resulta relevante examinar comportamientos exuberantes en los precios de las principales acciones que participan en dicho mercado, debido a las distorsiones que pueden generar este tipo de comportamientos sobre el sistema financiero. Este trabajo emplea pruebas econométricas de raíz unitaria para determinar la existencia de una o más burbujas sobre la serie del precio de cada acción. Se analizaran 17 acciones colombianas entre los años 2003-2018, las cuales cuentan con datos suficientes para la verificación individual. Los resultados obtenidos son tomados en cuenta para la construcción de portafolios de inversión y coberturas utilizando las acciones de mayor relevancia.