Impacto del TLC con Estados Unidos en términos económicos y desarrollo, seis años después de su implementación (2018)
El TLC entre Estados Unidos y Colombia es un tratado comercial bilateral con el cual se busca principalmente eliminar las barreras arancelarias entre estos dos países de una gran cantidad de productos. En este también se negociaron temas como acceso a mercados, propiedad intelectual, régimen de la inversión, competencia, servicios, entre otros. La entrada en vigor del tratado en el año 2012 trajo consigo muchas expectativas con respecto al crecimiento del país. Por otro lado, se generaron dudas sobre el futuro de los sectores en los cuales no se cuenta con una ventaja comparativa frente a Estados Unidos. Después de seis años de la implementación del TLC, estas dudas pueden ser resueltas. En este trabajo se realiza un análisis de los sectores beneficiados y afectados y, cómo ha sido el desarrollo del país en estos seis años en términos económicos gracias a este acuerdo.